Паспортизация вентиляционных систем является одной из составляющих частей обычных пусконаладочных работ, но может проводиться и отдельно, без наладки, что учитывается в сметах (1) коэффициентом 0,7. Состав работ в этом случае сокращается на работы, связанные с наладкой. Все остальные работы остаются. Обычно это собственно паспортизация, аэродинамические и другие испытания, обработка результатов, сопоставление их с проектными, разработка мероприятий по улучшению работы систем.

Постановка задачи

Цели заказчика. Правильная постановка задачи требует от заказчика понимания возможностей вентиляции и требований к ней, что, в общем случае, доступно только специалисту. Как правило, заказчик специалистом по системам вентиляции не является, и поэтому необходима совместная работа заказчика и специалистов для четкого формулирования требований заказчика.

Иначе удовлетворительно выполненная работа может не устроить заказчика, т.к. не будет соответствовать его ожиданиям. С другой стороны, завышенные требования заказчика могут потребовать дополнительных затрат, что должно быть учтено на этапе планирования работ.

У заказчика цель обычно двоякая. Прежде всего, по опыту выполняемых нашим наладочным подразделением работ, требуется комплект документации на вентиляцию, – в минимальном варианте это паспорта вентиляционных систем. Обладание документацией – требование инспекций, так что в конечном итоге следует ожидать, что паспорта будут у всех систем.

Во-вторых, заказчик хочет получить заключение специалистов о состоянии работы его систем вентиляции и рекомендации по улучшению имеющегося положения.

Паспортизация вентиляционных систем проводится на имеющихся установках, и рекомендации должны касаться их недостатков и способов устранения. В случае, если имеющиеся установки вообще неспособны обеспечить эффективную вентиляцию, достаточно просто указать на это.

Цели заказчика должны быть согласованы с возможностями подрядчика на подготовительном этапе, иначе невозможно точно определить бюджет работ. Собственно паспортизация вентиляционных систем  может быть проведена просто технически грамотными людьми, испытания и замеры требуют специальных знаний, приборного парка и опыта, анализ полученных результатов и разработка мероприятий может потребовать привлечения опытных специалистов.

Техническое задание. Техническое задание разрабатывается заказчиком или иной организацией по поручению заказчика. При работе с квалифицированными наладочными организациями наиболее эффективны максимально простые техзадания, определяющие только цели заказчика и, если требуется, основную нормативную базу.

Если предполагаемый исполнитель работ неизвестен, то задание должно содержать максимально полный перечень работ, необходимый заказчику. Составить полное техническое задание может только квалифицированный исполнитель, хорошо знающий наладочные работы.

Техническое задание на оказание услуги по аэродинамическим испытаниям и паспортизации вентиляционных систем

 Перечень работ:

  1. Определение фактического состояния вентиляционного оборудования и его соответствия проектным показателям;
  2. Обследование состояния воздушной среды рабочей зоны вентилируемых помещений;
  3. Составление заключения с оценкой фактической эффективности вентиляционных систем и рекомендациями по оптимизации их работы и повышению эксплуатационной надежности;
  4. Составление отчетной документации (паспорта).
  5. Перечень нормативных и прочих документов, которыми следует руководствоваться:
  6. СНиП 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование».
  7. СанПиН 2.1.3.1375-03.
  8. ТЕР п03. «Системы вентиляции и кондиционирования воздуха». Отдел 2.